(ou comment j'ai évité d'être envahie)
Ah, la courgette ! Ce légume d’été incontournable, symbole de la générosité du potager et, parfois, de la surproduction incontrôlée. Cette année, dans un élan de jardinage optimiste (ou de naïveté, à vous de juger), j'ai planté deux petits plants de courgettes en avril. Grâce à une petite serre qui les a protégés des derniers caprices du gel, elles ont survécu à un printemps quelque peu schizophrène. Dès juin, elles se sont mises à produire des courgettes comme si leur vie en dépendait. Résultat : avec seulement deux plants, je me retrouve avec plus de courgettes que je ne pourrais jamais en manger ! Heureusement, elles sont délicieuses et, entre nous, elles font un peu de moi une super jardinière.
Les bienfaits nutritionnels de la courgette
On ne va pas se mentir, la courgette n’a pas l’air impressionnante à première vue. Mais sous son apparence modeste, elle cache un trésor de bienfaits pour la santé :
VITAMINES : Un cocktail de vitamines A, C, et K.
MINERAUX : Du potassium pour la pêche, du magnésium pour le zen, et du manganèse pour... eh bien, parce qu’il en faut.
FIBRES : Riche en fibres alimentaires qui aident à un bon transit.
Les bienfaits pour le corps humain
Avec toutes ces vertus, la courgette mérite une ovation :
SOUTIEN AU SYSTEME IMMUNITAIRE: Merci la vitamine C, adieu les rhumes !
SANTE DES YEUX : La vitamine A, c’est la vision de lynx assurée.
HYDRATATION : Riche en eau, la courgette est comme une petite bouteille d’eau verte. Parfait pour les mois chauds.
GESTION DU POIDS : Peu calorique et ultra-nutritive, la courgette est l’alliée des régimes (ou des tentatives de régimes).
Recettes créatives avec des courgettes
Avec cette production effrénée, il fallait faire preuve d’ingéniosité pour éviter la monotonie culinaire.
Voici deux de mes recettes préférées qui mettent la courgette à l’honneur :
Soupe Froide de Courgettes
Ingrédients :
- 4 courgettes moyennes (ou 6 si vous avez vraiment besoin d’écouler le stock)
- 1 oignon (pour le moral)
- 2 gousses d'ail (pour éloigner les vampires)
- 500 ml de bouillon de légumes (ou de l’eau chaude, ça marche aussi)
- 200 g de Boursin aux herbes (parce que la vie est meilleure avec du Boursin)
- Sel, poivre
Préparation :
1. Coupez les courgettes en rondelles (ou en cubes, soyons fous), émincez l'oignon et l'ail.
2. Faites revenir l'oignon et l'ail dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
3. Ajoutez les courgettes et faites revenir pendant 5 minutes (sans les brûler, de préférence).
4. Versez le bouillon de légumes, portez à ébullition puis laissez mijoter pendant 20 minutes.
5. Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance lisse (ou avec des morceaux, selon votre patience).
6. Ajoutez le Boursin, le sel, le poivre.
7. Laissez refroidir au réfrigérateur avant de servir bien frais.
Effet waouh garanti.
Courgettes Farcies à la Viande Hachée (la préférée des kids)
Ingrédients :
- 4 courgettes (les stars du jour)
- 200 g de viande hachée de bœuf (ou tout autre substitut si vous êtes branché végétarien)
- 1 saucisse italienne (pour le goût)
- 1 petit oignon (oui, encore un)
- 1 gousse d'ail (encore et toujours)
- 2 dl de bouillon de poule (ou d’eau, si vous êtes en mode survie)
- 1 petite boîte de tomates (50 g)
- 100 g de mozzarella râpée (pour la gourmandise)
- Sel
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C (ou 350°F pour nos amis américains).
2. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur et évidez-les (faites de votre mieux, personne ne jugera).
3. Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
4. Ajoutez la viande hachée de bœuf et la chair de la saucisse italienne. Faites cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée (ou bien cuite, selon vos goûts).
5. Ajoutez l'ail haché, le bouillon de poule, les tomates en boîte, et un peu de sel. Laissez mijoter pendant 15 minutes (le temps de boire un café).
6. Farcissez les courgettes avec le mélange de viande (sans en mettre partout, si possible).
7. Parsemez de mozzarella râpée (sans lésiner).
8. Enfournez pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et le fromage bien gratiné.
Dévorez sans modération.
Avec ces recettes, vous allez non seulement écouler vos montagnes de courgettes, mais aussi impressionner vos amis et votre famille avec vos talents culinaires.
Si la courgette n'est pas votre légume favori, eh oui ca arrive!, vous pouvez toujours essayer le choux-fleur!
Bon appétit et bon jardinage !
Céline
コメント